Разработанное решение – это комплекс взаимосвязанных программных модулей, функционирующих на единой платформе и базе данных, позволяющий решать задачи разнообразного спектра от оценки финансового состояния контрагентов до управления рисками во всех их формах, включая расчет лимитов, их плановые (целевые) сигнальные значения, определение размера имеющегося и необходимого капитала, показатели его достаточности и иные показатели склонности к риску.

В ПК «РИСКФИН. Prof» вошло все самое лучшее, востребованное, полезное, из опыта, компетенции и практики специалистов и экспертов компании «РИСКФИН», экономящее силы и время риск-менеджеров, аналитиков в виде заранее подготовленного набора методических наработок и программных настроек



Базельские стандарты, МСФО 9, ВПОДК: выполняется обновление систем. Требуется перезагрузка

Розанова Е.Ю., ООО «РИСКФИН», Советник генерального директора

Вариант статьи, подготовленной автором (авторами) для прессы, опубликован в журнале
"Банковское дело" №6, 2018.

Рост требований регуляторов к банковским системам управления рисками вызвано желанием повысить устойчивость и предсказуемость в периоды турбулентности, но несет дополнительные риски и затраты для участников рынка. В статье рассматривается, как могут повлиять на кредитные организации важнейшие тренды изменений регулирования: пересмотр стандартов управления рисками Базельским комитетом (Basel Committee on Banking Supervision), внедрение МСФО 9 (IFRS 9); внесение поправок в документы, регламентирующие внутренние процедуры оценки достаточности капитала (ВПДОК) (включая 3624-У[1] и другие), а также модернизация надзорных подходов.


[1] Указание от 15.04.2015 № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» с изменениями.