Разработанное решение – это комплекс взаимосвязанных программных модулей, функционирующих на единой платформе и базе данных, позволяющий решать задачи разнообразного спектра от оценки финансового состояния контрагентов до управления рисками во всех их формах, включая расчет лимитов, их плановые (целевые) сигнальные значения, определение размера имеющегося и необходимого капитала, показатели его достаточности и иные показатели склонности к риску.

В ПК «РИСКФИН. Prof» вошло все самое лучшее, востребованное, полезное, из опыта, компетенции и практики специалистов и экспертов компании «РИСКФИН», экономящее силы и время риск-менеджеров, аналитиков в виде заранее подготовленного набора методических наработок и программных настроек



Стресс-тест № 0409111: оценка качества документации ВПОДК в малых и средних банках

Розанова Е.Ю., ООО «РИСКФИН», Советник генерального директора

Вариант статьи, подготовленной автором (авторами) для прессы, опубликован в журнале
"Внутренний контроль в кредитной организации" № 4 (40) \ 2018.

Результаты пробного заполнения формы 0409111 (август-сентябрь 2018 года) представляют хорошую информационную основу для оценки качества ВПОДК не только со стороны регулятора, но и со стороны риск-менеджеров и внутреннего аудита банка, демонстрируя оценку эффективности собственной работы. Какие проблемы показало тестовое заполнение формы малыми и средними банками? Можно ли их решить при следующей сдаче отчета?

В первом квартале 2019 г. банки с универсальной лицензией должны будут сдать еще одну форму отчетности — 0409111 «Информация об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) и их результатах». Она содержит анкету с 689 вопросами, ответы на которые включают:

  • количественную оценку соблюдения требований в баллах;

  • обоснование этой оценки в виде краткого изложения содержания документов;

  • доказательства — ссылки на номера страниц, разделы, пункты и подпункты, содержание которых изложено;

  • 16 таблиц, содержащих сведения о результатах деятельности банка с точки зрения рисков и капитала, об организационной структуре, о системе управления рисками.

В качестве подтверждения реальности всего перечисленного требуется приложить огромный объем внутренней нормативной документации (ВНД) и отчетности, которые должны быть внесены в реестр, а для указания ссылок — обозначены в соответствии с глоссарием и применением специальных кодов.