Разработанное решение – это комплекс взаимосвязанных программных модулей, функционирующих на единой платформе и базе данных, позволяющий решать задачи разнообразного спектра от оценки финансового состояния контрагентов до управления рисками во всех их формах, включая расчет лимитов, их плановые (целевые) сигнальные значения, определение размера имеющегося и необходимого капитала, показатели его достаточности и иные показатели склонности к риску.

    В ПК «РИСКФИН. Prof» вошло все самое лучшее, востребованное, полезное, из опыта, компетенции и практики специалистов и экспертов компании «РИСКФИН», экономящее силы и время риск-менеджеров, аналитиков в виде заранее подготовленного набора методических наработок и программных настроек



    9 стандарт МСФО: сформированные резервы в оценке ожидаемых кредитных потерь

    Фаррахов И.Т., ООО «РИСКФИН», Заместитель генерального директора по развитию

    Вариант статьи, подготовленной автором (авторами) для прессы, опубликован на сайте
    «Банковское обозрение» 09.11.2018.

    Вопрос, как именно оценивать ожидаемые кредитные потери и соответственно величину оценочного резерва, по-прежнему актуален и достаточно сложен, так как ожидаемые кредитные потери помимо усредненных вероятностных оценок возможных потерь должны учитывать будущие экономические условия и временную стоимость вложенных средств.

    Предлагаемая в данной статье методология позволяет определять ожидаемые кредитные потери портфелей активов в соответствии с требованиями IFRS 9 на основе величины резервов, сформированных с помощью методик оценки кредитного риска и профессиональных суждений, используемых банками в рамках действующих регуляторных требований Банка России.

    Несмотря на все отсрочки, неумолимо приближается дата начала обязательного применения 9-го стандарта МСФО (IFRS 9) — 1 января 2019 года. В связи с этим кредитные организации вынуждены в ускоренном порядке решать, каким образом можно совместить аналитические расчеты по оценке кредитного риска с учетными процедурами, какой методологией воспользоваться и какие средства автоматизации применить. Необходимость определения двух видов резервов под кредитные потери — сформированного на основе Положения Банка России 590-П и включаемого в расчет достаточности капитала и оценочного резерва под ожидаемые кредитные потери в соответствии с IFRS 9 — добавляет банкам трудозатрат. Влияние оценочного резерва на капитал, с точки зрения некоторых экспертов, тоже может быть довольно существенным и в некоторых случаях потребует докапитализации многих кредитных организаций[1], несмотря на то что какое-то время Банк России будет применять процедуру «нейтрализации» такого влияния[2].


    [1] Банки оценили влияние нового стандарта отчетности на свой капитал
    https://www.rbc.ru/finances/28/02/2018/59ad39619a79475d6e2c8a0b

    [2] ЦБР определился, как будет в регулировании отражать переход банков на МСФО 9
    http://www.finmarket.ru/news/4701016.